Como prometido continuamos neste fim de semana com o terceiro capitulo da nossa bela novela do forno. Se bem estão lembrados os matoes estao feitos a pá esta pronta e o forno esta quase, quase no ponto ideal para podermos cozer o belo pão centeio do qual a massa esta a levedar na eira do forno.
Pois bem, a massa esta pronta para ser tendida e com isso é necessário carrega lá para o forno para ultimar os preparativos para finalmente poder-mos por os pães e larentas no forno a cozer. Em cima podemos ver a Tina a carregar no "jigo" a massa após levedada para o forno, uma tradição que quando éramos putos adorávamos, pois sabíamos que as larentas não demorariam a ser feitas e cozidas.
Querendo ajudar à festa o Rui quis por ele próprio levar o segundo Jigo de massa para o forno. Esta era uma actividade que normalmente era efectuada na maioria das vezes pelas mulheres.
Mais uma vez estamos a ver a Tina quase ao dobrar da esquina do forno com a sua massa pronta e com um pequeno acompanhante do lado direito no seu estilo imponente com o seu "rabinho" bem lá no alto.
Chegados ao forno a Maria Catarina entrou em acção ajudando a Tina na arte de fazer pães. Com a sua tradicional saquinha de farinha, que as senhoras traziam consigo para tender e para que a massa não fique agarrada nas mãos na altura de fazer os pães. De notar entre as senhoras o braseiro que o forno ainda apresentava a esta altura.
Chegou a altura de tender a massa e fazer as "bolas" do pão. Nesta foto podemos observar mais uma vez as senhoras a tirar a massa dos jigos e gentilmente deposita lá no tendal. Neste ponto com podem observar a massa não passa mais do que uma grande bola da qual os pães e larentas serão divididos. Do lado direito podemos ver um dos jigos que ainda não tinha sido depositado no tendal.
Mais uma bela foto da Maria Catarina a procurar estender o lençol da melhor maneira, para que os pães possam ser moldados.
Mãos à obra, não à tempo a perder o forno esta quente e os pães têm de ser feitos. Num abrir e fechar de olhos os pães e larentas foram feitos como quem nunca esqueceu de um ritual que foi obrigatoriamente uma necessidade em tempos que já lá vão. Hoje porem o dia é de festa e as saudades foram muitas dos tempos em que o nosso forno não parava de cozer dia e noite.
Uma bela foto do pão já preparado e prontinho para entrar dentro do forno. Só falta agora o "Mestre Forneiro" varrer o forno para que a "fornada" possa mais uma vez deliciar o povo saudoso de um pão centeio que trás muitas saudades.
Minutos antes de depositar os pães no forno, podemos ver a Tina a "picar" as larentas com a finalidade de as mesmas não criarem bolhas de ar dentro e com isso deformar as mesmas. Esta operação era feita normalmente com uma pequena "palheta".
Vamos com estas imagens terminar o episodio de hoje. Como sabem para a semana que vem temos mais imagens do belo trabalho que a nossa aldeia produziu com carinho em especial para todos aqueles que como eu, não podem estar presentes.
Desejo a todos a continuação de um óptimo fim de semana e como já é habitual cá estaremos para levar a todos mais uns posts da nossa pequena mas bela aldeia de Castelões .
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