Esperando que todos os que nos visitam tenham tido uma óptima Pascoa continuamos assim a pagar as nossas promessas aos poucos. Hoje como prometido no post anterior temos o prazer de mostrar uma fornada dos nossos famosos e deliciosos folares caseiros.
Como devem de compreender estes folares eram cozidos no forno comunitário em tempos que já lá vão. Muitas eram as famílias que se congregavam nesta época e espreitavam um "buraquinho" no forno para cozer um ou mais folares para dar azo à tradição de Pascoa de ter um belo folar em casa. Hoje em dia com os fornos caseiros a tradição comunitária perdeu-se, mas a tradição familiar vai-se mantendo intacta. E ainda bem digo eu.
Mas afinal o que é que um folar Transmontano tem de tão especial?
Bom não é segredo dos Deuses nem dos Chineses graças a Deus. Um folar Transmontano é constituído simplesmente pela mesma farinha centeia e a mesma agua cristalina da serra com o tradicional "fermento" para que a massa consiga expandir. Ao mesmo tempo ovos são adicionados há massa para dar a bela cor amarela que possuem e depois é sinceramente uma questão de gostos quanto ao recheio. Algumas famílias gostam dos folares simples, e com isso apenas cozem a massa sem recheio. Outras famílias adicionam um sem numero de recheios conforme o paladar. Desde o presunto as chouriças de carne ao salpicão, o recheio pode ter um sem numero de opções.
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