Pão caseiro, sempre fresco, sempre estaladiço sempre delicioso. Não à como uma bela fornada de centeio acompanhado com uma "lasca" de presunto e um copinho de tinto. Hoje em dia estas fornadas são mais pequenas, praticamente em miniatura já que o forno comunitário não coze.
As pessoas de Castelões adaptaram-se rapidamente à nova onda de fornos de lenha, e não perderam tempo em construírem estes mini-fornos para assim poderem usufruir dos mesmos a tempo inteiro e em casa, sem estar à espera da sua vez chegar quando o forno comunitário era o único forno que existia.
Para quem conhece estes pequenos fornos sabe perfeitamente que as voltas a dar para se cozer o pão em nada os diferenciam dos grandes fornos comunitários. Mas o facto de se estar em casa e gastar menos combustível (lenha) para cada fornada assim como cozer quando querem fazem destes fornos os preteridos.
Nem as "larentas" escapam aos min-fornos. Estes deliciosos pães que eram feitos das sobras da massa eram cozidos rapidamente devido ao seu tamanho diminuto. Eram os pães preferidos dos miúdos que esperavam à volta da padeira a hora em que elas saiam do forno para serem consumidas ainda de bem quentes.
Em Castelões as coisas não mudam, e ainda bem. Estes pequenos detalhes da vida rural são preservados e esperamos que continuem sempre a bom ritmo, afinal o nosso pão em Castelões já foi honras de reportagem da TV, e disso nós todos nos orgulhamos e para sempre guardaremos na nossa caixinha das memorias.
Obrigado Sandra por nos lembrares destes pequenos detalhes que sem sombra de duvidas nos trazem memorias de tempos difíceis mas que no fundo eram muito bons. Hoje em dia as "modernices" facilitam e muito a vida rural, mas à ainda quem não desista de ter em casa o que é realmente bom.
● Blogs de Chaves
● Chaves I
● Aldeias de Chaves
● Aveleda
● Eiras
● Faiões
● Paradela
● Segirei
● Valdanta
● Imprensa Regional
● Outros Blogs de Chaves
● Cancelas
● Chaminés
● Lumbudus